Оборот интеллектуальных прав сегодня

Сбор за частное копирование теперь касается и техники из стран ЕАЭС

03.12.2022

Это связано с изменением логистических цепочек

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин внес изменения в Постановление Правительства РФ «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». Согласно новой редакции, подготовленной Минкультуры РФ, деньги на авторское вознаграждение будет уплачиваться и с техники, которая ввозится в Россию из стран ЕАЭС.

Изменения обусловлены новой логистикой, сложившейся после ухода из России ряда зарубежных брендов. Прямые поставки компьютеров, телефонов и прочей техники снизились в четыре раза, в связи с чем резко сократились авторские вознаграждения создателей музыки и кинофильмов. Эксперты полагают, что новая редакция постановления восстанавливает статус-кво и позволяет тем, кто создает востребованный контент – композиторам, исполнителям, режиссерам-постановщикам, художникам-постановщикам, сценаристам, – получать справедливое вознаграждение за использование своих произведений.

Впрочем, если импортеру удастся подтвердить, что он уже уплатил соответствующий сбор в одной из стран ЕАЭС, платить второй раз ему не придется.

Право на справедливое вознаграждение – важное требование закона. Авторы, правообладатели самостоятельно не могут контролировать, как люди используют созданные ими и охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности на своих личных устройствах: слушают музыку, смотрят кино самостоятельно или с другими людьми, копируют или распространят файлы с произведениями. Именно поэтому в России, как и в других странах, вознаграждение платят продавцы и импортеры техники. В России этот взнос по-прежнему составляет 1% от стоимости ввозимой техники.

Источник фото: unsplash.com