О центре иконка

Общероссийская общественно-государственная организация «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности» (Центр, РЦИС) создана Указом Президента РФ от 28.06.2021 г. № 378.

Учредители: Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций – от имени Российской Федерации и Ассоциация «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности».

Устав утвержден постановлениями Правительства РФ от 29.09.2021 г. № 1644, 22.01.2024 г. № 43.

Основная цель Центра – совершенствовать регулирование оборота прав на результаты творческой деятельности, в том числе в научно-технической сфере, стимулировать развитие науки и предпринимательства, развивать экспортный потенциал, создавать условия для самореализации граждан и развития талантов.

РЦИС назначен оператором общественно-сетевой платформы управления правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации – СЕТЬ.РЦИС.РФ, которая позволяет развивать сервисы управления такими правами в цифровой среде.

На платформе содержатся данные, отображающие «жизненный цикл» результатов творческой деятельности. К ним относятся творения человеческого интеллекта: произведения искусства, литературы, музыки, изобретения, компьютерные программы, изображения, чертежи, дизайн и многое другое. Подтверждающим документом регистрации данных объектов интеллектуальной собственности в сети РЦИС.РФ является Свидетельство РЦИС.

Информационно-телекоммуникационная инфраструктура разработана учредителями Центра в 2017 году и включает в себя более 30 узлов, среди которых: Суд по интеллектуальным правам, Роспатент, Росстандарт, Роскосмос, Фонд «Сколково», РВК, «ВЭБ Инновации», ведущие IT-компании. СЕТЬ.РЦИС.РФ является одной из крупнейших мировых корпоративных блокчейн-сетей в сфере интеллектуальной собственности, объединяющей государственных и частных участников.

Центр располагает юридическими и отраслевыми компетенциями высокого уровня для содействия достижения технологического лидерства страны через стимулирование создания и оборота результатов интеллектуальной деятельности на базе цифровых платформ и технологий.

Основные направления деятельности Центра

  • Обеспечение развития и безопасного функционирования информационно-телекоммуникационной инфраструктуры управления правами на результаты творческой деятельности, в том числе в научно-технической сфере, созданной в целях содействия обороту таких прав на базе цифровых технологий.
  • Подготовка предложений по нормативно-правовому регулированию вопросов функционирования указанной инфраструктуры, по организации предоставления государственных услуг и реализации государственных функций при обороте прав на результаты творческой деятельности, в том числе в научно-технической сфере (включая стандартизацию форматов передачи данных, технологий и способов взаимодействия участников гражданского оборота, государственных органов и органов местного самоуправления, установление единых технических требований к программно-аппаратным решениям, используемым при обороте таких прав на базе цифровых технологий).
  • Ведение просветительской деятельности в области защиты прав на результаты творческой деятельности, в том числе в научно-технической сфере, управления такими правами в целях расширения круга пользователей цифровых сервисов.
  • Расширение международного взаимодействия в области обмена данными, необходимыми для экспорта и защиты прав на результаты творческой деятельности, в том числе в научно-технической сфере (включая продвижение российских цифровых сервисов на международный рынок).
  • Оказание экспертной, информационной, методической поддержки органам власти, организациям и физическим лицам, осуществляющим деятельность в области создания результатов творческой деятельности, в том числе в научно-технической сфере, их правовой охраны в качестве результатов интеллектуальной деятельности, а также управление правами и защита интеллектуальных прав на них.
План мероприятий («дорожная карта») Общероссийской общественно-государственной организации «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности»
на 2022 – 2024 гг.
План мероприятий баннер
Скачать

Блокчейн вместо бюрократии, белые списки добросовестных лицензиатов вместо блокировок контента, налоговые льготы вместо субсидий – так можно кратко описать план мероприятий Общероссийской общественно-государственной организации «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности» (РЦИС) на 2022-2024 годы.

Первый раздел «дорожной карты», утвержденной в августе 2022 года на заседании Координационного совета, посвящен фиксации прав на результаты творческой деятельности. Каталог, база данных, реестр объектов и их правообладателей – основа рынка. Не зная, что кому принадлежит, пользователь попросту не сможет очистить права на необходимый контент, например, музыку для саундтрека или фотографию для сувенирной продукции. Разрозненные, неполные, не всегда доступные каталоги – бич рынка интеллектуальной собственности.

Цифровая инфраструктура IPChain, оператором которой выступает РЦИС, решает эту проблему. Данные об объектах и правах на них записываются в блокчейн-сети, в которую в качестве узлов входят Роспатент, Росстандарт, Суд по интеллектуальным правам, «Сколково», организации по коллективному управлению правами, ведущие музыкальные издательства и медиахолдинги. Цифровая инфраструктура, созданная в 2017 году, насчитывает более 30 участников. Партнерство органов власти и крупных рыночных игроков обеспечивает свободный обмен огромным массивом данных, а принцип распределенного реестра гарантирует их сохранность и неизменность.

IPChain – точка входа в экосистему сервисов, составляющих инфраструктуру нового цифрового рынка интеллектуальной собственности. После того как информация об объекте интеллектуальных прав записана в сети, перед пользователем открывается веер возможностей: он может выставить охраняемый объект на бирже, использовать в качестве залога на краудлендинговом сервисе, защитить от пиратов.

Согласно «дорожной карте» в конце 2023 года РЦИС планирует привлечь к совместной работе Федеральную налоговую службу. Сейчас некоторые сделки с правами облагаются НДС по льготной ставке. Получив доступ к реестру, ФНС сможет легко администрировать и применение налоговых льгот в процессе сделок, которые касаются прав на российское программное обеспечение, изобретения, кинопродукцию, получившую удостоверение национального фильма. Наличие у налоговых органов достоверных данных обезопасит предпринимателей от неприятных ситуаций, в которых лицензионная сделка, например, с российским ПО переквалифицируется в обычную сделку по оказанию услуг, на которую льготы не распространяются, а предприниматель становится налоговым нарушителем.

Председатель РЦИС Андрей Кричевский считает, что подключение к цифровой инфраструктуре IPChain органов власти и представителей индустрии позволит практически полностью заместить бюрократию: «Мы имеем дело с альтернативной социотехнической системой, не иерархической, а децентрализованной. Пользователь находит в каталоге правообладателя нужное произведение, они договариваются об условиях сделки. Если это требуется по закону, как в случае промышленной собственности, Роспатент подтверждает переход прав и регистрирует его. ФНС дает добро на льготную ставку налога, если она актуальна для сделки. Все происходит дистанционно и зачастую – мгновенно».

Второй раздел «дорожной карты» посвящен совершенствованию механизмов защиты интеллектуальной собственности. Основной инструмент борьбы с пиратством в интернете – блокировка страниц, для чего был подписан «Антипиратский меморандум». «Яндекс» удаляет по требованию правообладателей пиратские ссылки из поисковой выдачи. Однако вся работа по мониторингу нелегального контента ложится на плечи правообладателя. Специально выделенные сотрудники медиакомпаний на постоянной основе ищут пиратские ссылки и вносят их в черные списки, которые передаются поисковику. Это занятие трудоемкое и малоэффективное: на месте одной «убитой» ссылки сразу возникает две новые. В РЦИС полагают, что ситуацию необходимо проработать и изменить.

Третий раздел «дорожной карты» – экономика интеллектуальной собственности. Его задача – повысить эффективность интеллектуальных прав в качестве нематериального актива. Здесь предлагается серия законодательных инициатив, нацеленных на формирование дружественной к интеллектуальной собственности регуляторной среды. Необходимо уточнить подсудность споров об интеллектуальной собственности, указать, что они могут рассматриваться только в арбитражной системе, отменить «административный» этап рассмотрения дел в Палате по патентным спорам, перевести процедуру признания товарного знака общеизвестным из административного режима в судебный и ввести еще несколько законодательных новелл, которые оживят рынок интеллектуальных прав, снимут ненужные административные барьеры.

Все инициативы РЦИС обсуждались и обсуждаются на разных общественных и государственных площадках – от Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям до Федерального Собрания РФ. Они сформулированы на основе многосторонних консультаций с бизнес-сообществом и готовятся для реализации в тесной связке с профильными министерствами и ведомствами.