#Законодательство

Сформулированы предложения по регулированию искусственного интеллекта до 2030 года

27/08/2025
Фото: пресс-службы РЦИС

Главная задача, которую обозначили разработчики, — создание комфортных условий для инноваций без чрезмерных препятствий, но с должной заботой о правах граждан

В Минцифры России завершена разработка концепции регулирования искусственного интеллекта до 2030 года. В документе изложено видение ведомства принципов и направлений развития законодательства, которые были бы нужны для безопасного и эффективного развития технологий ИИ.

Документ предлагает несколько ключевых правил, которые должны использоваться при разработке законов, среди которых:

- человекоориентированный подход;

- принцип технологического суверенитета;

- уважение автономии и свободы воли человека;

- запрет на причинение вреда человеку;

- недопущение «очеловечения» технологий. 

Новый подход призван сформировать условия для свободного и безопасного распространения технологий ИИ в России, устраняя ненужные бюрократические преграды. Реализуя проект, власти рассчитывают достичь оптимального баланса между защитой интересов граждан и возможностями для развития бизнеса.

Однако появившийся в доступе сокращенный текст концепции выявляет ряд проблем. В частности, документ не затрагивает законность обучения ИИ, но в нем говорится о том, кому должны принадлежать права на сгенерированные результаты. В «потенциальных правовых режимах» предлагается две опции: закрепить права за самой ИИ-системой или за лицом, организовавшим ее работу. Первая идея подразумевает, что ИИ получает права, а значит, наделяется правосубъектностью. По сути же обе опции сводятся к тому, что бенефициаром остается разработчик. Подобного не предлагали ни в одной стране мира, что, по мнению председателя РЦИС Андрея Кричевского, «является не следствием «правовой инновационности», а результатом банального недопонимания доктринальных основ охраны творческих результатов».

Более того, в подобных предложениях усматривается попытка легализовать нынешние пользовательские соглашения сервисов, понуждающих пользователей дать согласие на использование всего, что загружено или получено с использованием ИИ, которые Андрей Кричевский называет «кражей интеллектуальной собственности с вынужденного согласия пользователя». При этом подобное получение прав разработчиками не приносит реальной пользы креативной экономике.

Концепция разработана совместно с Альянсом в сфере искусственного интеллекта и основана на опыте крупнейших игроков рынка — прежде всего разработчиков ИИ. Сейчас документ вынесен на общественное обсуждение. После его завершения он отправится на согласование в профильные министерства и ведомства.

Отметим, что объем российского рынка ИИ стремительно растет. За прошлый год, по информации Ассоциации больших данных, он составил около 320 млрд рублей. Уже к 2030 году эксперты ожидают роста этого показателя до 10,6 трлн рублей.

Существующие нормативные акты разрабатываются в рамках логики закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций» (ЭПР) и в основном определяют случаи обязательного страхования вреда, причиненного применением ИИ.

Пока серьезных рамочных норм, определяющих порядок использования ИИ, нет, но их появление неизбежно, однако они должны учитывать существующие и гарантированные Конституцией РФ права и на свободу творчества, и на защиту интеллектуальной собственности.