
Первый раздел ревью посвящен документам стратегического планирования. В нем приведены положения Федерального закона «О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР о поощрении и взаимной защите инвестиций», касающиеся интеллектуальной собственности. Так, согласно документу, стороны признают интеллектуальные права охраняемой инвестицией, защищают роялти и другие доходы от интеллектуальной собственности и обеспечивают их беспрепятственный перевод. Российские и китайские инвесторы по Соглашению пользуются национальным режимом и режимом наибольшего благоприятствования.
Второй раздел касается федеральных нормативно-правовых актов. Упомянуто четыре проекта федеральных законов. Первый уточняет порядок административной ответственности за показ фильма без прокатного удостоверения, второй указывает на недопустимость необоснованного завышения цен в условиях чрезвычайных ситуаций, третий дает предпринимателям из новых регионов возможность безвозмездно использовать товарные знаки, которые они зарегистрировали до вхождения регионов в Россию, четвертый предлагает приравнять участников проекта «Сколково» к резидентам инновационных научно-технологических центров.
В третьем разделе дайджеста приведены российские новости интеллектуальной собственности. Среди таковых: визит представителей Роспатента и ФИПС в Венесуэлу, где состоялся ряд встреч с представителями Автономной службы по интеллектуальной собственности Боливарианской Республики Венесуэла (SAPI), появление первого в ЛНР географического указания «Луганское мороженое», интеграция поиска по химическим структурам в электронную систему Роспатента, публикация Концепции регулирования отношений в области искусственного интеллекта до 2030 года, подготовленной Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Четвертый раздел посвящен международным новостям интеллектуальной собственности с акцентом на проблематику искусственного интеллекта. Так, сообщается, что ИИ-система Perplexity выделила 42,5 млн долларов, которые будут распределяться между СМИ, к которым она обращается. Это важный шаг в давнем споре между индустрией медиа и поисковиками, которые часто предоставляют пользователям исчерпывающий ответ на их запрос еще на странице выдачи, лишая СМИ законного трафика на сайт. Кроме того, сообщается о разработке нового стандарта Really Simple Licensing (RSL), который позволит сайтам указывать, на каких условиях поисковики и ИИ-системы могут использовать их данные. Наконец, в разделе рассказывается о штрафе, который пришлось заплатить калифорнийскому юристу, предоставившему документы с ИИ-цитатами, а также о том, что в Китае введена обязательная маркировка ИИ-контента.
Полностью обзор можно прочитать здесь.