К 2024 году в горнодобывающей, металлургической, ракетно-космической, оборонной, химической промышленности и в сфере атомной энергетики 100% используемого ПО должно иметь российское происхождение. Такое требование содержится в отраслевом плане мероприятий, утвержденном приказом министерства.
Дорожная карта описывает, какую долю отечественное ПО разных видов (от текстовых редакторов до систем информационной безопасности, всего около ста видов) должно составлять от общего числа программного обеспечения по итогам 2023 и 2024 годов. План касается предприятий — государственных заказчиков, работающих по 223-ФЗ (за исключением организаций с муниципальным участием).
Импортозамещение в сфере ПО нельзя не приветствовать, однако важно, чтобы процесс не был формальным, отметила вице-президент Федеральной палаты адвокатов Елена Авакян: «Как и любому человеку, рассматривающему цифровой суверенитет в качестве дополнительной степени свободы, мне не может не импонировать идея импортозамещения в сфере IT. В то же время, будучи реалистом, я понимаю, что просто создать все свое без потери качества чрезвычайно непросто. Многие вещи в области IT, заявленные в качестве импортозамещенных, к сожалению, по потребительским качествам проигрывают зарубежным аналогам, которыми мы пользовались недавно».
По словам эксперта, залог успеха — верное целеполагание. «В конечном счете все достижимо. Главное — не стремиться заместить автомобиль мопедом, а создавать свой автомобиль. Пока же я, к сожалению, вижу преимущественно мопеды. Это тоже машина, и она доедет, вопрос — в качестве», — отметила она.
Елена Авакян добавила, что, по ее оценке, сегодня более остро стоит проблема импортозамещения в области «железа», а не «софта». «Нам нужны свои чипы. И этот вопрос надо решать сейчас, в режиме ошпаренной кошки, хоть тушкой, хоть чучелком. На это я бы направила дальше больше ресурсов и усилий, чем на замещение программного продукта. Впрочем, это не исключает параллельной работы по обоим направлениям», — подытожила эксперт.
Источник фото: lori.ru