#Технологии

Среднегодовой темп роста рынка DAM до 2027 составит 18,5%

18/11/2022

К такому выводу пришли эксперты Mordor Intelligence

На портале Mordor Intelligence приведены данные исследования, согласно которому рост рынка систем по управлению цифровым контентом (DAM) составит в ближайшие четыре года 18,5% ежегодно. Таким образом объем рынка увеличится с 3 млрд долларов в 2020 году до 8 млрд долларов в 2027 году. При этом крупнейшим рынком таких систем остается Северная Америка, наиболее быстрорастущим Азиатско-Тихоокеанский регион.

В описании исследования также приводятся данные компании Bynder, которая опросила 1600 специалистов в области креатива и маркетинга и пришла к выводу, что инициативы в сфере управления цифровым контентом были особенно востребованы в период пандемии. Bynder — известный поставщик решений для систематизации файлов, фотографий, видео, текстов, таблиц и прочих активов, будь то в локальных сетях или на облачных сервисах. Кроме него ключевые позиции на рынке занимают гиганты Oracle, Canto, Celum, Сognizant и Adobe.

DAM широко применяют в различных видах бизнеса — от SMM до производства. Задача систематизации файлов посредством метаданных и предоставления сотрудникам удобных библиотек со всей необходимой информацией может показаться тривиальной. Однако согласно исследованию Demand Metric креативные специалисты тратят до 90 часов в неделю на поиск файлов, а больше половины маркетологов хоть раз в жизни искали логотип собственной компании в Google.

DAM может пригодится везде, где необходимо систематизировать контент и упорядочить доступ к нему. Так, в креативных компаниях дизайнеры, аккаунт-менеджеры, маркетологи могут вносить правки в материалы, размещенные в корпоративном облаке, школы и университеты могут обмениваться записями лекций, фотографы — выкладывать в общий банк изображения с мероприятий, которыми в дальнейшем воспользуется пресс-служба или редакция, работники промышленного производства — контролировать качество продукции, сверяясь с изображениями и описаниями.

Особо важны системы DAM для контентных индустрий, ведь в метаданных объекта можно указать сведения о правообладателе и лицензиатах. Так, сервисы управления интеллектуальными правами, интегрированные с сетью РЦИС.РФ, позволяют получить исчерпывающую информацию о творческом результате и правах на него. Благодаря блокчейн-инфраструктуре органы власти, частные компании, общественные организации и другие игроки рынка могут обмениваться необходимыми данными об объектах, их правообладателях, лицензиатах, заключенных сделках, судебных решениях быстро и с минимальными издержками.

Источник фото: Unsplash.com