#Инициативы

РЦИС почтил память погибших журналистов

21/05/2025
Фото: Фото пресс-службы РЦИС

Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) принял участие в высадке кедров в память о журналистах, погибших при исполнении профессионального долга.

Церемония началась с открытия галереи памяти с именами погибших журналистов в Храмовом комплексе святых мучеников Анатолия и Протолеона Патриаршего Подворья в Марьине. В мемориальном комплексе уже установлены мраморные плиты с именами 641 журналиста, погибшего в годы Великой Отечественной войны, а также 55 военных корреспондентов, убитых в горячих точках от Вьетнама до Донбасса. Среди имен, увековеченных в галерее, погибшие совсем недавно военкор «Первого канала» Анна Прокофьева, корреспондент телеканала «Звезда» Никита Гольдин, журналист Никита Цицаги и другие.

После открытия зала славы на Аллее Доблести и Славы журналистов в парке имени Артема Боровика были высажены 50 алтайских кедров. В акции приняли участие председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, политолог и телеведущий Сергей Михеев, военный корреспондент Александр Сладков, настоятель храма иерей Виталий Ульянов, представители общественных организаций и бизнеса. Каждый саженец был снабжен табличкой с именем погибшего журналиста и сведениями о посадившем дерево.

Посадила кедр и заместитель председателя РЦИС Ирина Яковлева. По ее словам, служить Родине можно по-разному: «Кто-то защищает свою страну с оружием в руках, кто-то у станка, а кто с камерой, фотоаппаратом, блокнотом. Против России всегда велась информационная война. Поэтому так важно, чтобы о России в мире было как можно больше достоверной информации. Военные корреспонденты — это люди большой отваги и мужества, всегда находятся на передовой, на острие опасных событий, и порой ценой своих жизней рассказывают нам о происходящем».

Зампред РЦИС убеждена, что правда делает нас непобедимыми. «Герой известного фильма на вопрос “В чем сила, брат?” ответил: “Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильнее”. Вот и военкоры погибают за правду, но мы, в том числе благодаря и им, становимся сильнее. Мы всегда будем помнить о том, что они сделали ради страны. Светлая память всем военкорам, погибшим при исполнении!» — сказала Ирина Яковлева.

За участие в акции Ирина Яковлева получила благодарственное письмо.

В годы Великой Отечественной войны при исполнении профессионального долга погибли 1500 журналистов. События на фронте освещали не только работники СМИ, но и знаменитые советские писатели, такие как Константин Симонов, Александр Твардовский, Илья Эренбург. Сегодня, по данным Союза журналистов России, в нашей стране погибают от 10 до 20 журналистов ежегодно.

Акция памяти погибших журналистов прошла не только в Москве, но и в других городах и регионах России. Среди поддержавших ее субъектов: республики Дагестан, Башкортостан, Кабардино-Балкария и Чувашия, Липецкая, Псковская, Амурская, Костромская, Иркутская, Нижегородская, Мурманская и Самарская области. Участие в акции также рассматривают Ставропольский, Алтайский и Хабаровский края, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Организаторами мероприятия выступили оргкомитет Всенародного проекта «Кедры Великой Победы» совместно с Союзом журналистов России, Фондом «Добрые люди», Фондом «Лига выпускников» при поддержке Сенаторского клуба при Совете Федерации, Парламентского клуба Государственной Думы и Всероссийской общественной организации «СОЮЗ ОТЦОВ» в рамках Международной патриотической акции «Сад Памяти».