Система обрабатывает 240 миллионов операций по смарт-контрактам в секунду.
В Китае презентован новый кластер серверов на базе платформы ChainMaker. Сообщается, что ChainMaker создала также 96-ядерный кремниевый процессор, предназначенный для работы с распределенным реестром, и петабайтную систему хранения данных Пекинской академии блокчейна.
В КНР рассчитывают, что платформа послужит развитию китайской бизнес-среды на новом техническом уровне. С помощью кластера планируется автоматизировать работу 80 разнообразных департаментов в 16 округах страны. Это позволит фиксировать транзакции в сферах транспорта, телекоммуникаций, финансов, туризма, онлайн-ритейла, здравоохранения, предоставления государственных услуг.
Наблюдатели отмечают, что реализация столь масштабного проекта на фоне постоянно растущих запретов на экспорт технологий из США – крупный успех Китая. Запуск платформы в очередной раз подтверждает стратегический тренд КНР – максимально широко использовать блокчейн в хозяйственной деятельности и госуправлении.
В России тоже накоплен успешный опыт реализации крупных проектов на блокчейне в партнерстве с государством. Например, Департамент информационных технологий Москвы ищет свои решения на базе Ethereum, а подведомственный Роспатенту Федеральный институт промышленной собственности выбрал Exonum. Прорывным эффективным инструментом в работе с результатами творческой деятельности и правами на них стала блокчейн-инфраструктура РЦИС.РФ, созданная по Указу Президента РФ в формате общественно-государственного партнерства. В ней проведено уже более 8 400 000 транзакций.
Источник фото: Unsplash.com
«Программа «Патенты на полку» идет полностью вразрез с идеей «реестра патентной увязки»»
«Постановление КС от 16.06.2022 № 25-П может стать основой для более широкого подхода»
«Выход за пределы проприетарной или открытой лицензии не препятствует защите контрафактного права»