#Инициативы

Рукописи лучше продаются, если являются частью какой-то вселенной

05/09/2025
Фото: пресс-службы РЦИС

Как российская литература адаптируется к цифровой эпохе

Федерация креативных индустрий провела на Восточном экономическом форуме сессию «От Толстого к метавселенным: будущее литературы в цифровом мире». Дискуссия была посвящена новым гибридным форматам, в которых литературно-издательской индустрии приходится работать в условиях бума ИИ, социальных сетей, геймификации и других технологических инноваций.

Китай опередил Россию в качестве самой читающей страны в мире, но все же свыше 70% российских граждан регулярно обращаются к книгам, а литература остается не только нашим уникальным наследием, но стратегическим и экономическим активом. Привлекательность и доходность этого актива во многом связана с умением литературы адаптироваться к реалиям времени, отметил модератор сессии генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов: «Уже сейчас аудиокниги, интерактивные рассказы, мультимедийные проекты, цифровые платформы дополняют традиционные форматы, открывая новую эру литературного творчества — гибридную. В то же время собирательного Льва Толстого, читай исследователя русской души, не стоит противопоставлять технологиям. Книги всегда порождали миры. И сегодня эти миры как никогда востребованы, поскольку технологии, в первую очередь, про процессы, форму. А форме нужны смыслы».

Он подчеркнул, что сила книг в их способности соединяться с современным миром. «Важно поддерживать и развивать связь литературы с современными форматами доставки контента, разумеется, старательно избегая рисков, связанных с нарушением интеллектуальных прав», — отметил гендиректор ФКИ.

С Игорем Намаконовым согласился куратор Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева Роман Косыгин: «Без литературы у нас не было бы ни кино, ни театра, ни тех же метавселенных. Литература привносит смысл во всё, с чем контактирует, и очень важно, что ей едва ли не впервые решили уделить внимание на ВЭФ. К слову, симптоматично, что на международном форуме в названии сессии фигурирует “экспортный” Толстой, а не, например, “наше все” Пушкин».

Книга всегда содержала в себе возможность развертывания собственной вселенной. Литературные сюжеты ложились в основу драматических и музыкальных театральных представлений, фильмов, радиоспектаклей, комиксов, телесериалов, не говоря уже о том, что сами писатели, будь то Фолкнер или братья Стругацкие, часто сами выстраивают собственные литературные миры. Издательская индустрия сегодня также все меньше мыслит книгами как изолированными единицами и все больше — мирами, отметил генеральный директор издательской группы «Эксмо» Евгений Капьев: «Наш продукт — это не просто книга, хотя мы и продаем права кинематографистам и игроделам. Однако сейчас мы предлагаем партнерам не рукописи, а миры, которые они могут развивать. Большой проект начинают с героев. Уже вокруг них начинает строиться сюжет. Продаются не рукописи, а смыслы, герои и философия».

Сегодня метавселенная — это во многом инструмент анализа и доставки контента, отметил генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда: «У нас в РГБ 200 млн единиц хранения, то есть “контента” достаточно. Однако знаем мы его только по библиографическим описаниям, сделанным зачастую столетия назад. Нам нужно залезть внутрь и вытащить из материалов новые связи и смыслы. Молодежь не готова обкладываться книгами, чтобы узнать, как одевались гусары или как проводили праздники крестьяне. Необходимо сформировать корпус текстов, которые войдут в эту “Нейроленинку”, или, если угодно, библиотечную метавселенную».

Сетования на reels-психологию и клиповое мышление молодежи не всегда уместны, коль скоро чтение постов в соцсетях тоже чтение, отметила директор по развитию книжного сервиса «Строки» (МТС Медиа) Татьяна Соловьева: «Они очень быстро схватывают информацию, просто читают немного не так, как мы, и, для того чтобы эта аудитория проводила с нами больше времени, мы должны подстраиваться под их восприятие. С помощью игровых элементов мы вполне можем погрузить молодых людей, например, в мир Льва Толстого».

Заинтересовать молодежь литературой и историей призваны разнообразные культурно-просветительские проекты, «упаковывающие» знания в привычную новым поколениям форму, рассказал художник, историк-исследователь, сооснователь арт-группы и студии Hero4Hero Роман Иванищев. После интерактивных выставок, посвященных Геннадию Невельскому и другим героям Дальнего Востока, неизменно фиксируется всплеск поисковых запросов, связанных с историей региона.

По словам основателя CG-агрегатора «Студия и Достоевская», председателя Ассоциации участников рынка метавселенных Натальи Ивановой-Достоевской, индустрия метавселенных в узком смысле слова, то есть коммуникационных систем, где люди создают контент и общаются друг с другом посредством аватаров, в мире растет на 40% в год. Помимо промышленных и корпоративных активно развиваются метавселенные культурно-просветительского характера, в том числе связанные с литературой.

Так, анимационный сериал и метавселенная возникли вокруг серии издательства АСТ «Невероятные приключения Пугашек», есть успешные примеры геймификации пушкинского «Онегина», образовательный проект о жизни Достоевского в Омске. Причем аудитория у таких проектов далеко не только детская, большинство участников проекта «Код Онегина» на VK — люди старше 45 лет.

Не разделяет алармистских настроений в связи с новыми технологиями и писатель, преподаватель Литературного института имени Горького Андрей Геласимов: «Ни одна нейросеть не претендует на глубину личного восприятия автора. Я сам иногда спорю с ИИ, консультируюсь насчет фабулы, построения сюжета. Нейросеть никогда не сможет породить джазового раскачивания текста или воспроизвести особую поэтику умолчаний, но ее вполне можно использовать для своего рода брейншторма на предварительном этапе работы над текстом».

И литература, и метавселенная как форма ее существования буквально пронизаны интеллектуальными правами. Именно благодаря интеллектуальным правам издательские продукты, которые сегодня зачастую включают не только текст и графику, но и исполнение, программный код, дизайн, могут работать в экономике. На это обратила внимание заместитель председателя Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) Ирина Яковлева. По ее словам, создавая сложный мультимедийный продукт, необходимо заранее подумать, с одной стороны, об очистке прав на составляющие его элементы, с другой — об их защите, в том числе средствами DRM. Это особенно важно, если литературную метавселенную планируется экспортировать за рубеж. Некорректные заимствования не только бьют по экономическим интересам конкретного производителя, но и подрывают цифровой суверенитет страны.